Валерий Панюшкин

Известный российский журналист и литератор

Мне искренне хотелось бы, чтобы Квир-фестиваля не было. Мне хотелось бы, чтобы человек выходил на сцену, чтобы спеть песню или сыграть театральную роль, а не для того, чтобы побороться за свои права или права своих друзей.

Самый тот факт, что кому-то пришло в голову организовать фестиваль за толерантность и против гомофобии, уже свидетельствует о том, что гомофобия в России существует, а толерантности в России недостаточно. Я понимаю, почему многие артисты отказываются поддерживать фестиваль: им кажется, будто их не касаются проблемы геев и лесбиянок, потому что сами эти артисты (и уж тем более их публика) — не геи и не лесбиянки. Позиция понятная, но недальновидная. Во-первых, ни одному человеку не может быть по-настоящему хорошо, если людям вокруг него плохо. Во-вторых, КВИР-культура — это просто любопытно. Любопытно просто потому, что мы ее не знаем.

Зрителям Квир-фестиваль я хотел бы пожелать открытости. Чем толерантнее они будут, тем больше узнают нового и интересного. Организаторам и участникам фестиваля я пожелал бы, чтобы рано или поздно их фестиваль стал бы не нужен.

Пусть когда-нибудь не нужно будет больше доказывать, что всякий человек вправе любить кого хочет, играть какую угодно музыку и писать какие угодно стихи. Пусть когда-нибудь художника оценивают только по качеству его творений, а не потому, мальчика он любит или девочку.

FOLLOW the news

ARCHIVE of the Festival

   Archive of the Festival 2009
   Archive of the Festival 2010
   Archive of the Festival 2011
   Archive of the Festival 2012
   Archive of the Festival 2013