Новости КвирФеста 2014

Открытки-артефакты

Дорогие друзья!

У нас интересные новости: в этом году вы можете принять участие в международном проекте "Открытки-артефакты" в рамках Фестиваля "КвирФест 2015" (queerfest.ru). Проект проводится совместно с Ульфом Петерсоном (Швеция).

Мы готовим особенную серию открыток, чтобы помочь обществу узнать о реальной жизни ЛГБТ, избавиться от стереотипов и страха перед "неизвестным".

Вы можете принять участие в проекте, поделившись с нами важными историями из своей жизни, историями любви и каминаутов. Каждую историю будет сопровождать фотография вашей личной вещи - артефакта, который символизирует вашу историю.

Присылайте свои заявки с описанием истории на почту фестиваля: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - в теме письма, пожалуйста, укажите: "Postcards". Дальше мы будем связываться с выбранными историями для проведения небольшого интервью.

Результатом этого проекта будет серия открыток, которые будут распространяться в рамках Квирфеста.

*Количество историй в проекте ограничено, поэтому право выбора материала остается за создателями. Конфиденциальность гарантирована.

Мы ждем ваши истории до 20 июля 2015

Даты "КвирФеста 2015": 17-27 сентября.

Удачи и до встречи!
Команда "КвирФеста 2015"

 

КвирФест 2015: пространство OpenSpace!

Привет!

Совсем немного времени остается до открытия Фестиваля «КвирФест 2015» (queerfest.ru), а в программе пустует целый раздел Open Space.

Open Space - это пространство, в котором вы можете организовать свое мероприятие: мастер-класс, ворк-шоп, любую другую активность, раскрывающую общую тему "КвирФеста 2015".

Основной темой "КвирФеста" в 2015 году выбрана тема идентичности.

Да, само определение квир-культуры подразумевает отсутствие границ, но ведь все мы – каждая и каждый – кем-то являемся, у всех нас есть самоощущение, в соответствии с которым мы стремимся жить. Как найти, принять и понять свою идентичность? Как принять бесконечное множество идентичностей тех, кто вокруг? Как понять новые, незнакомые ранее идентичности? Могут ли наши идентичности одновременно расширять разнообразие и становиться платформой для объединения и солидарности?

Давайте поговорим с гостями "КвирФеста" об этом?

Если у вас есть идеи, мысли, желание подготовить мероприятие от имени вашей организации/инициативной группы – пишите на почту фестиваля: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В теме письма, пожалуйста, укажите: "Open Space"

В теле письма, пожалуйста, укажите: 1) название вашей организации/инициативной группы/ваше имя; 2) название мероприятия; 3) формат мероприятия и его краткое описание; 4) основные тезисы; 5) имя спикера/ведущего/тренера.

Заявки на проведение мероприятий принимаются до 10 июля 2015

Результаты отбора будут опубликованы на сайте фестиваля «КвирФест 2015» не позднее 31 июля.

Даты "КвирФеста 2015": 17-27 сентября.

Удачи и до встречи!
Команда "КвирФеста 2015"

Опрос посетительниц и посетителей "КвирФеста 2014":

В связи с тем, что наши мероприятия в этом году проходили в не самом спокойном и привычном формате, у нас не всегда была возможность собрать обратную связь. Мы будем вам благодарны, если вы уделите несколько минут и заполните электронную анкету. Ваше мнение, ваши ответы очень важны для нас и нужны для эффективности нашей работы.

Спасибо! 

Если что-то важное для вас, связанное с темами данного опросника осталось неохваченным, можете оставить комментарий ниже. Здесь же вы можете оставить свои координаты, если хотите получать новостную рассылку КвирФеста или стать волонтером/волонтеркой КвирФеста. Также вы всегда можете связаться с нами по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Несмотря ни на что, КвирФест 2014 состоялся!

События, которые мы все наблюдали на открытии КвирФеста, имели продолжение. Как оказалось, не только депутат Милонов был заинтересован в срыве мероприятий. Обо всем по-порядку:

18 сентября, на открытии КвирФеста, пострадали участники и волонтеры Фестиваля, представители Уполномоченного по правам человека в СПб, представители площадок, частной охраны и просто случайные зрители. В полицию было подано 24 заявления, а Уполномоченный по правам человека провел беседу с представителями правоохранительных органов о необходимости защиты прав мирных граждан на посещение культурных мероприятий и соблюдение порядка во время данных мероприятий.

Однако последующие события показали, что сорвать мероприятие полиции показалось проще, чем проконтролировать порядок и защитить людей от насилия.
Начиная с 19 сентября, представители правоохранительных органов оказывали прямое давление на площадки, которые были заявлены как места проведения мероприятий КвирФеста.

Таким образом было оказано давление на следующие площадки:
Лофт Проект Этажи: разрыв договора на проведение 3 мероприятий (Манифеста 10 ДАЧА, 2 дискуссии КвирФеста 2014)
Клуб "Цоколь": разрыв договора в день проведения концерта "Ночь независимой музыки"
Институт региональной прессы: не удалось запугать ни директора ИРП Анну Шароградскую, ни директора бц "Лиговка". Пресс-конференция состоялась.
Клуб "Инфинити": оказывали давление на директора клуба и охрану, поступили угрозы проверок и уголовной ответственности за беспорядки, которые "обязательно произойдут", если мероприятие не отменить. Клуб проигнорировал давление и финальный концерт "Питер без гомофобии" состоялся.

В пятницу, заручившись поддержкой Европейского Унивеситета, мы смогли сделать открытый анонс и пригласить слушателей на лекцию Линор Горалик. Мероприятие имело огромный успех. На следующий день прошла дискуссия о социальном искусстве с участием кураторов М10, художников (Виктория Ломаско, Антон Командиров) и руководителей правозащитных фестивалей ("Бок о Бок", "Открой глаза").

Несмотря на то, что из-за отказов площадок и угроз зрители порой узнавали о времени и месте очередного мероприятия КвирФеста за 2-3 часа до его начала, залы были полны, а некоторые не могли вместить всех желающих. Это говорит нам о том, что люди ждут КвирФеста; городу нужно пространство без гомофобии и других форм ксенофобии, где можно задать вопросы и услышать честные и прямые ответы.

КвирФест 2014 состоялся! Почти две тысячи человек стали аудиторией Фестиваля: слушали лекцию по истории гомосексуальности в России (историк Ира Ролдугина), конструировали свою идентичность с философом Ольгертой Харитоновой, дискутировали об истории квир с активистками из Вены, учились снимать активистское видео с Ксенией Храбрых, слушали музыку украинской квир-группы Людська Подоба, ростовских kate in the box, питерских Инкенда и Riff Action Family. Мы благодарны всем нашим партнерам, всем гостям, участникам и зрителям. Спасибо за то, что вы были с нами эти трудные 10 дней - и до встречи на КвирФесте 2015!

27 сентября, в завершении КвирФеста состоялась дискуссия на остроактуальную тему «Социальное искусство и гражданская позиция». В обсуждении принимали участие 7 человек, люди интересные, неординарные с огромным опытом и четкой гражданской позицией. Сразу было ясно, что им было, что сказать на заявленную тему, а модератор Анатолий Бузинский умело координировал ход дискуссии, в которой каждый проявлял уважение к другому и давал высказать свое мнение.

Один из основных вопросов, на который постарались дать ответ участники, это связь гражданской позиции и искусства, а именно может ли искусство существовать вне политики. Как оказалось, в нынешней России художникам, поэтам, артистам сложно стоять в стороне от политических реалий. Это проявляется во всем: в направленности искусства, в борьбе за возможность свое искусство показать, маневрирование среди ограничений, наложенных цензурой и снятие оков самоцензуры.

По словам Давида Смелдерса, координатора Манифесты 10 по работе с аудиторией, эта биеннале, как и все предыдущие, создана как раз для того, чтобы затрагивать социальные темы. Современное искусство по определению не может стоять в стороне от происходящих в обществе перемен, так как нацелено на их отображение. Так, в этом году ведется активная работа с благотворительными организациями и оказывается поддержка меньшинствам, которые подвергаются дискриминации.

Однако возможно ли создание политического или социального искусства (есть ли между ними разница – очень тонкий вопрос) в стране, где разгромлено гражданское общество? Возможно. И деятельность фестиваля «Бок-о-Бок», КвирФеста и правозащитного фестиваля «Открой глаза» это доказывает. Ни один из организаторов не будет и не хочет прекращать работать. Несмотря на «бомбы», как выразилась Гуля Султанова, которые убивают гражданское общество, несмотря на растущий в людях страх и консервативность, они будут продолжать создавать новые проекты и разрушать стереотипы, загоняющие людей в сферу «инаковости», отчужденности.

Для того чтобы иметь возможность не просто существовать, но и развиваться, необходимо продумывать новые стратегии, объединять свои усилия, добиваться права заявлять о себе громко и открыто. В России гражданская позиция развивается по волнообразной траектории, и если 2014 год запомнится как сложный для ее отстаивания, то в 2015 и в последующих годах будет оттепель.

ОБРАЩЕНИЕ JENNY WILSON 

27 сентября, 2014

МОИМ СМЕЛЫМ ГЕРОЯМ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА:

Мы с группой ждали этого дня с тех пор, как этим летом нас пригласили выступить на «КвирФесте».

Мы знали, что это выступление - было бы оно сорвано усилиями гомофобов или нет - стало бы одним из наших самых значимых выступлений.

Мы много разговаривали об этой возможности что-то изменить, и о том, как мы благодарны быть в этой позиции, в которой мы можем сделать что-то важное.

Я очень гордилась возможностью внести свой вклад в вещи, которые на мой взгляд гораздо важнее всего остального - равенство и право каждого гражданина на жизнь, на любовь, на размышления, на действия...

Я планировала надеть свою футболку с надписью DEMAND THE IMPOSSIBLE (ТРЕБУЙ НЕВОЗМОЖНОГО) на сцене, потому что на мой взгляд этот слоган символизирует то, что это единственный способ сделать большие перемены. Это то, что мы должны делать вместе - требовать невозможного! Я была бы невероятна рада встретить всех вас, храбрых людей.

И это так ужасно. Я знаю, как много вы пережили, сколько вы боролись за то, чтобы этот фестиваль смог случиться, сколько препятствий, и угроз, и отмен вам уже пришлось преодолеть. Это так несправедливо.

Со мной случилось вот что. Последние несколько недель я болела. Но я не хотела слушать свое тело и продолжала выступать, работать и вкладывать все свои силы в работу (потому что больше всего я ненавижу – это отменять концерты).

Я слишком сильно перегрузилась. И сейчас мой организм сказал СТОП! Это так трудно – слушать свое тело, когда твой мозг, и сердце, и душа хотят делать что-то другое.

Вчера я все еще пыталась убедить себя, что «Я СМОГУ, ПОТОМУ ЧТО Я ХОЧУ!». Но вместо того, чтобы ехать утром в аэропорт, вчера вечером я поехала на скорой в больницу. Я провела ночь с иглой в вене и слезами в глазах. Слезами неудачи.

Я знаю, как сильно вы сейчас боретесь, и страдаете, и рискуете. Я знаю, какие вы потрясающе храбрые. И я клянусь вам, что не хотела бы ничего больше, чем быть с вами сегодня.

Вместе мы бы светились ярким светом. И вы это знаете.
Искренне ваша,

Йенни

-----

TO MY BRAVE HEROES IN ST PETERSBURG, RUSSIA:

This is the day me and my band has been longing for ever since we where asked to come to Queerfest/St Petersburg earlier this summer.
We knew that this gig - whether it would get stopped by anti-gay forces or not - would be one of our most important shows ever.

We've been talking a lot about this opportunity to actually make some difference, and how grateful we are to be in a position where we can do something that matters.That is huge.
I was very proud to have the chance to participate and contribute to something that I believe is more important than anything else - Equality and every citizens rights to live, to love, to think, to act...
I was planning to wear my DEMAND THE IMPOSSIBLE -Tshirt on stage tonite, because I thought that this slogan expresses the only way to make big changes.That what we have to do, together, is to demand the bloody impossible! I was absolutely super thrilled to meet all of you, brave people. So now I am deeply, deeply sad to announce that I will not be able to come. I will not stand at your loving stage sweating screaming dancing singing with you tonite.

And this feels so wrong - I know how much you have struggled to make this festival happen, I know how many obstacles and threats and cancellations you already had to cope with.This is so unfair.
What happened is, that I've been sick the last couples of weeks. But I refused to listen to my body and been continuing touring, working and giving it all (because there is one thing that I hate more than anything else, and that is to cancel a show).

I've been pushing myself a little too hard. But now my whole system says STOP! Oh, it's so difficult to listen to your body, when your mind and heart and soul wants something else. Yesterday I was still trying to convince my body "I WILL MAKE IT, 'CAUSE I WANT TO!" But instead of going to the airport this morning, I had to go to the emergency yesterday evening. I spent the night there with a needle in my arm and tears in my eyes.The tears of failure.

I know how much all of you fight, and suffer, and risk. I know how immensely brave you are. And I swear, that there is nowhere but together with you I wish I could be today.
Together we would've shone with a blazing light. And you all know it.

Yours sincerely,
Jenny

25 сентября с успехом прошла лекция Линор Горалик «Как начать разговор о толерантности». В конференц-зале Европейского университета яблоку некуда было упасть – столько пришло гостей, и публика, судя по теплой реакции, не была разочарована своим выбором - провести вечер пятницы в компании этого известного писателя и поэта.

Линор Горалик за полтора часа лекции смогла затронуть очень глубокие и сложные темы, но форма подачи, структура и выбор примеров были настолько хорошо продуманы, что она с легкостью смогла донести до зрителей свои мысли и идеи.

Линор говорила об агрессии, формах ее проявления и тех функциях, которые она выполняет в обществе. По ее словам, мы живем сейчас в культуре, где агрессия приемлема, воспринимается как бравада и способ защиты себя и своей группы. Ситуация с "КвирФестом" и сложности, с которыми он сталкивается, являются хорошей иллюстрацией данной мысли.

Поэтесса в самом начале отметила, что будет говорить о тех вещах, с которыми знакома, исходя исключительно из своего личного опыта. Работая долгое время с разными детьми, она выработала различные способы, как строить с ними диалог, какие темы затрагивать и на что обращать особое внимание. Универсального способа как говорить с детьми о толерантности, она, конечно, не предложила, но обрисовала некую схему, план, на который стоит опираться. Перед началом разговора, важно всегда помнить социокультурный контекст, в котором проводится беседа, то есть необходимо отдавать отчет где, когда и с кем ведется диалог.

Самым важным моментом в разговоре о толерантности является то, что все люди имеют положительные и отрицательные, сильные и слабые стороны. Быть толерантным – не значит абсолютно не испытывать агрессию или неприязнь, так как всегда будут вещи, которые мы принять не сможем или не захотим. Быть толерантным – значит уметь разобраться в причинах данных чувств, и, отдавая себе в этом отчет, научиться контролировать себя, свои мысли и поступки. Таким образом, становится важным, задаться вопросом, почему та или иная группа вызывает чувство злости, и каким образом она маркируется как объект агрессии. Именно на этот вопрос и помогает в интересной и увлекательной форме ответить Линор Горалик в своих разговорах с детьми. Этими же вопросами стоит задаться и взрослым.

"КвирФест" благодарит Европейский университет за предоставление площадки.

Вчера, 24 сентября, в 14.00 в Институте региональной прессы состоялась пресс-конференция под названием «Кто срывает КвирФест?». Показательно, что мероприятие началось с попытки его сорвать. По словам директора Института региональной прессы Анны Шароградской, на нее оказывала давление полиция, требуя отменить пресс-конференцию. Напомним, что Фестиваль Квир-Культуры вот уже в шестой раз проходит в Санкт-Петербурге, несмотря на угрозы экстремистов - угрозы, которые в этом году стали реальным насилием и давление со стороны властей.

"Поскольку КвирФест связан с постоянно возникающими конфликтами, препятствиями, угрозами в отношении организаторов и осуществлениями этих угроз, хорошо бы, чтобы каждый занимался своим делом, и стражи порядка, которые должны обеспечивать порядок на мероприятии, которое проводит общество, должны всю ответственность нести в полной мере, - прокомментировала ситуацию Анна Шароградская. - Попытка заставить ИРП отменить пресс-конференцию по причине того, что могут возникнуть беспорядки, связанные с насилием - это обозначает, что стражи порядка расписываются в их профессиональной беспомощности."

Благодаря стойкости и профессионализму Института региональной прессы, пресс-конференция все же состоялась. Алексей Поскребышев, один из пострадавших во время открытия гостей фестиваля, рассказал о том, как на площадках Фридома и Цифербурга депутат Милонов и сопровождающие его люди применяли по отношению к нему вербальное и физическое насилие. Адвокат Ксения Михайлова полагает, что в действиях нападавших есть состав как административного правонарушения (хулиганство), так и уголовного: незаконное лишение свободы двух и более лиц - гомофобы заперли дверь в помещении и не давали собравшимся, многие из которых страдали от распыленного ими неизвестного газа, выйти наружу.

Депутат Законодательного собрания Марина Шишкина: «В последнее время появляется в обществе тенденция бороться незаконными методами с явлениями, которые не вписываются в государственную идеологию. В том числе против абсолютно законных мероприятий, нацеленных на поддержку уязвимых групп, таких как ЛГБТ. На основе субъективного мнения кого-то нельзя извращать закон. Давление, которое оказывается на организаторов мероприятий и тех, кто предоставляет для них площадки, - незаконно. Попустительство таким методам борьбы со стороны властей - очень плохая практика. Замечу также, что такие действия потом оборачиваются против всех, не только представителей уязвимых групп

Журналист телеканала «Дождь», Анатолий Бузинский, обратился к коллегам, чтобы они осветили эту тему, «которая связана не столько с темой секс-меньшинств сколько с оказанием давления на культурные площадки и их беззащитностью перед лицом этого давления».

В полицию подано 24 заявления от пострадавших во время открытия Фестиваля. Представитель Уполномоченного по правам человека Юлия Волкова подчеркнула необходимость «довести дело до конца», с тем, чтобы нападавшие были найдены и наказаны.

Организаторы фестиваля призывают власти Санкт-Петербурга принять все меры, чтобы обеспечить безопасность последующих мероприятий КвирФеста и расследовать срыв первых дней Фестиваля.

СЛЕДИТЬ за новостями

АРХИВ фестиваля

   Архив фестиваля 2009 г.
   Архив фестиваля 2010 г.
   Архив фестиваля 2011 г.
   Архив фестиваля 2012 г.
   Архив фестиваля 2013 г.