Новости КвирФеста 2014

Вчера, 24 сентября, состоялась лекция Иры Ролдугиной "Все мы - не преступники: раннесоветская гомосексуальная субкультура Петрограда".

Выступление было посящено одному делу, обнаруженному исследовательницей в архивах. К сожалению, женская гомосексальность оказывается почти невидимой для историков, в том числе потому что не преследовалась уголовными нормами; поэтому описываемый случай тоже про уголовное преследование и про мужчин. В холодном Петрограде 1921-го полицейские натыкаются на домашнюю вечеринку, где собралось порядка 95 человек. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не следующее обстоятельство: веселая компания, состоящая из мужчин, разыгрывала свадьбу - с музыкой, танцами и переодеванием.

Последующая хроника расследования говорит нам о следующем:

1) гомосексуальность считалась классовым явлением, присущим аристократии и буржуазии. Следователь, которому поручено дело, оказывается шокирован рабоче-крестьянским происхождением практически всех из участников вечеринки.

2) [мужская] гомосексуальная культура Петрограда начала 1920-х имеет много общего с тем, что происходило в заморских мегаполисах - Лондоне и Нью-Йорке: драг-балы, приглашенные музыканты, особые имена-прозвища и не ограничивающееся сексуальными отношениями желание гомосексуалов общаться в безопасной и дружественной среде 

3) Сами гомосексуалы осознают отмену царских уголовных норм, согласно которым гомосексуальность считалась преступлением, и, по-видимому, возлагают на советскую власть некоторую надежду - они охотно и подробно рассказывают о своем досуге, используя в отношении себя медицинский термин "педерасты", но отрицая преступность своей сексуальной ориентации. 

Известный медик В.М. Бехтерев во врачебном заключении высказывает довольно новаторскую для своего времени мысль: гомосексуальность можно рассматривать не только как биологическую патологию, но и как нормальное социальное явление. Этой точке зрения в советское время не суждено было развиться: несмотря на то что уголовные кодексы СССР 1920-х не считают гомосексуальность преступлением, соответствующая статья появляется при сталинском режиме в 1934 году. 

На протяжении последующих десятилетий тема сексуальных отношений между лицами одного пола останется за "стеной дискурсивного молчания"

Автор релиза: Андрей Вазьянов

Фото: Светлана Колосова

Напоминаем, что если вы не смогли по каким-либо причинам присутствовать на мероприятии, вы можете присоедниться к нам и стать зрителем он-лайн трансляции

СЛЕДИТЬ за новостями

АРХИВ фестиваля

   Архив фестиваля 2009 г.
   Архив фестиваля 2010 г.
   Архив фестиваля 2011 г.
   Архив фестиваля 2012 г.
   Архив фестиваля 2013 г.