Новости КвирФеста 2014

Несмотря ни на что, КвирФест 2014 состоялся!

События, которые мы все наблюдали на открытии КвирФеста, имели продолжение. Как оказалось, не только депутат Милонов был заинтересован в срыве мероприятий. Обо всем по-порядку:

18 сентября, на открытии КвирФеста, пострадали участники и волонтеры Фестиваля, представители Уполномоченного по правам человека в СПб, представители площадок, частной охраны и просто случайные зрители. В полицию было подано 24 заявления, а Уполномоченный по правам человека провел беседу с представителями правоохранительных органов о необходимости защиты прав мирных граждан на посещение культурных мероприятий и соблюдение порядка во время данных мероприятий.

Однако последующие события показали, что сорвать мероприятие полиции показалось проще, чем проконтролировать порядок и защитить людей от насилия.
Начиная с 19 сентября, представители правоохранительных органов оказывали прямое давление на площадки, которые были заявлены как места проведения мероприятий КвирФеста.

Таким образом было оказано давление на следующие площадки:
Лофт Проект Этажи: разрыв договора на проведение 3 мероприятий (Манифеста 10 ДАЧА, 2 дискуссии КвирФеста 2014)
Клуб "Цоколь": разрыв договора в день проведения концерта "Ночь независимой музыки"
Институт региональной прессы: не удалось запугать ни директора ИРП Анну Шароградскую, ни директора бц "Лиговка". Пресс-конференция состоялась.
Клуб "Инфинити": оказывали давление на директора клуба и охрану, поступили угрозы проверок и уголовной ответственности за беспорядки, которые "обязательно произойдут", если мероприятие не отменить. Клуб проигнорировал давление и финальный концерт "Питер без гомофобии" состоялся.

В пятницу, заручившись поддержкой Европейского Унивеситета, мы смогли сделать открытый анонс и пригласить слушателей на лекцию Линор Горалик. Мероприятие имело огромный успех. На следующий день прошла дискуссия о социальном искусстве с участием кураторов М10, художников (Виктория Ломаско, Антон Командиров) и руководителей правозащитных фестивалей ("Бок о Бок", "Открой глаза").

Несмотря на то, что из-за отказов площадок и угроз зрители порой узнавали о времени и месте очередного мероприятия КвирФеста за 2-3 часа до его начала, залы были полны, а некоторые не могли вместить всех желающих. Это говорит нам о том, что люди ждут КвирФеста; городу нужно пространство без гомофобии и других форм ксенофобии, где можно задать вопросы и услышать честные и прямые ответы.

КвирФест 2014 состоялся! Почти две тысячи человек стали аудиторией Фестиваля: слушали лекцию по истории гомосексуальности в России (историк Ира Ролдугина), конструировали свою идентичность с философом Ольгертой Харитоновой, дискутировали об истории квир с активистками из Вены, учились снимать активистское видео с Ксенией Храбрых, слушали музыку украинской квир-группы Людська Подоба, ростовских kate in the box, питерских Инкенда и Riff Action Family. Мы благодарны всем нашим партнерам, всем гостям, участникам и зрителям. Спасибо за то, что вы были с нами эти трудные 10 дней - и до встречи на КвирФесте 2015!

СЛЕДИТЬ за новостями

АРХИВ фестиваля

   Архив фестиваля 2009 г.
   Архив фестиваля 2010 г.
   Архив фестиваля 2011 г.
   Архив фестиваля 2012 г.
   Архив фестиваля 2013 г.